行业热点

直升机、无人机、夜视仪……这些“科技支撑”助力重庆山火扑救
发布日期:2022-08-26

本轮重庆山火牵动着大家的心,除了救援人员在火场以命搏火外,在火灾扑救过程中还运用了多种科技支撑。8月26日,重庆举行山林火灾扑救市外救援队伍记者见面会,一线救援人员介绍了有关情况。


1.jpg


重庆市应急管理局党委委员、政治部主任邹瑜介绍,重庆市应急局航空应急救援总队直升机数量今年增加至6架,但由于多点发生山火,在应急部支持下,调集6架飞机,共有12架飞机在参与这次灭火作战。直升飞机在空中扑打火头,为地面战士提供了时间窗口,实现地空的协同配合。


甘肃省森林消防总队重庆驻防队伍中队长杨建军介绍,在任务过程中,指战员运用了无人机对火场进行全面勘察,为下一步扑救方案的制定奠定基础。此外,队伍还使用了夜视仪,既可以帮助对火场的勘察,也对指战员的人身安全作了保障。


四川省森林消防总队阿坝支队马尔康大队二中队指导员李江介绍,在指挥层面,四川省森林消防总队积极探索5G指挥手段、5G信息应用,包括夜视仪对火场的侦查,建立使用防火通等,可以随时掌握火场态势、队伍行动,便于指挥员指挥行动,确保灭火队员的人身安全。在灭火一线,队伍会在一台泵的相应位置配备三通,一旦发生火情,能够第一时间对火情进行处置。


云南省森林消防总队政治部副主任张桢林介绍,灭火作战包括物理和化学两种方式。其中风灭火机、水枪灭火都属于物理性质。在化学灭火方面,云南森林消防局研制了一些现代的比较适用的化学灭火剂,比如消防员随身携带的救生瓶。在科技创新方面,近期云南森林消防总队购置了大型的无人机灭火,效果显著。



联系我们
Baidu
sogou